Current Affairs 16 December 2022 in Hindi

Current Affairs 16 December 2022 in Hindi

 

Current Affairs 16 December 2022 in Hindi,Daily Current Affairs 16 December 2022 in Hindi,डेली करंट अफेयर्स 16 दिसंबर 2022 हिंदी में,Current Affairs 16 December 2022 in Hindi,Current Affairs 16 December 2022 in Hindi,Daily Current Affairs 16 December 2022 in Hindi,Daily Current Affairs 16 December 2022 in Hindi,Daily Current Affairs 16 December 2022 in Hindi,Daily Current Affairs 16 December 2022 in Hindi,Daily Current Affairs 16 December 2022 in Hindi,Daily Current Affairs 16 December 2022 in Hindi,पीडीऍफ़ डाउनलोड करने का डैरेक्ट लिंक निचे दिया गया है |.

 

 

  1. किस राज्य के वन विभाग ने हाल ही में प्राकृतिक वनों को बहाल करने के लिए “वणीकरण परियोजना” शुरू की है?

उतर –  केरल – केरल के वन विभाग नूलपुझा ग्राम पंचायत के सहयोग से आक्रामक पौधों, विशेष रूप से सेन्ना स्पेक्टेबिलिस को जड़ से खत्म करने और प्राकृतिक वनों को बहाल के उद्देश्य से हाल ही में “वणीकरण परियोजना” शुरू की है. इस परियोजना के तहत कालीचिरा आदिवासी बस्तियों के 87 श्रमिकों ने अब तक 3.5 हेक्टेयर वन भूमि पर 3,000 बांस के पौधे और 1,000 फलों के पौधे लगाए हैं.

2. भारत ने किस दिन को अग्नि -5 बैलिस्टिक मिसाइल का पुनः सफल परीक्षण किया?

उत्तर : 15 दिसम्बर 2022 को  अग्नि -5 बैलिस्टिक मिसाइल पांच हजार किलोमीटर से अधिक दूर स्थित लक्ष्यों को भेदने में सक्षम है, इस मिसाइल में किए गए नवीनतम बदलाव की वजह से इसका परिक्षण किया गया है

3: भारत की किस कंपनी ने गुजरात में एजीएम के दौरान अपने एफएमसीजी सामान कारोबार शुरू करने की घोषणा की है ?

उत्तर : रिलायंस इंडस्ट्रीज ने आरआरवीएल की निदेशक ईशा अंबानी ने 29 अगस्त को गुजरात में अपने उपभोक्ता पैकेज्ड गुड्स ब्रांड ‘इंडिपेंडेंस’ Independence को लॉन्च करने की घोषणा की है

4. किस संस्था ने ‘International Climate Club’ लॉन्च किया?

उत्तर – G-7 – ग्लोबल वार्मिंग के खिलाफ लड़ाई में सहयोग करने के लिए सात अर्थव्यवस्थाओं के समूह ने देशों के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय जलवायु क्लब (International Climate Club) बनाया है। यह क्लब ऊर्जा के स्वच्छ रूपों के लिए औद्योगिक संक्रमण में तेजी लाने और उत्सर्जन में कमी के उपायों को और विकसित करने में मदद करने के लिए काम करेगा।

5. किस राज्य ने हाल ही में राज्यपाल को राज्य के विश्वविद्यालयों के कुलाधिपति के पद से हटाने के लिए एक विधेयक पारित किया?

उत्तर – केरल – केरल विधानसभा ने हाल ही में राज्यपाल को राज्य के 14 विश्वविद्यालयों के पदेन चांसलर के पद से हटाने के लिए एक विधेयक पारित किया। सरकार ने इन विश्वविद्यालयों में प्रशासन और नियुक्तियों पर राज्यपाल आरिफ मोहम्मद खान के साथ बार-बार विवाद के बाद विधानसभा में विश्वविद्यालय कानून (संशोधन) विधेयक पेश किया।

 

6. किस बैंक ने भारत की आर्थिक वृद्धि का अनुमान 7% पर अपरिवर्तित रखा है?

उत्तर – एशियाई विकास बैंक – एशियाई विकास बैंक ने हाल ही में 2022-23 के लिए भारत की आर्थिक वृद्धि का अनुमान 7% पर अपरिवर्तित रखा है. लेकिन अनुमान है की एशिया की वृद्धि की रफ्तार पहले के मुकाबले कुछ कमजोर रहने वाली है. जबकि 2021-22 में देश की जीडीपी (सकल घरेलू उत्पाद) वृद्धि 8.7 फीसदी रही थी.

7. किस देश ने ऐतिहासिक परमाणु संलयन सफलता (Nuclear Fusion Breakthrough) की घोषणा की है?

उत्तर – अमेरिका -अमेरिकी वैज्ञानिकों ने परमाणु संलयन ऊर्जा का उपयोग करने के लिए अनुसंधान में एक बड़ी वैज्ञानिक सफलता की घोषणा की। कैलिफोर्निया में लॉरेंस लिवरमोर नेशनल लेबोरेटरी के शोधकर्ताओं ने पहली बार एक संलयन प्रतिक्रिया में इतनीअधिक ऊर्जा का उत्पादन किया, जितनी उर्जा उपयोग इसे प्रज्वलित करने के लिए किया गया था, जिसे शुद्ध ऊर्जा लाभ (net energy gain) भी कहा जाता है। यह उपलब्धि रक्षा और स्वच्छ शक्ति के भविष्य में विकास का मार्ग प्रशस्त करेगी।

8. सुप्रीम कोर्ट कॉलेजियम, जिसने हाल ही में अपनी सिफारिशों का पहला सेट भेजा है, के प्रमुख कौन हैं?

उत्तर – डी.वाई. चंद्रचूड़ -सुप्रीम कोर्ट कॉलेजियम ने शीर्ष अदालत के न्यायाधीशों के रूप में नियुक्ति के लिए उच्च न्यायालय के पांच न्यायाधीशों की सिफारिश की। यह कॉलेजियम की सिफारिशों का पहला सेट है। इसमें जस्टिस दीपांकर दत्ता को सुप्रीम कोर्ट के जज के तौर पर नियुक्त करने की सिफारिश भी शामिल है। सुप्रीम कोर्ट कॉलेजियम ने झारखंड, जम्मू और कश्मीर और लद्दाख और गुवाहाटी के उच्च न्यायालयों के मुख्य न्यायाधीशों के रूप में उच्च न्यायालय के तीन न्यायाधीशों की पदोन्नति की भी सिफारिश की।

 

 

9. किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने सभी परिवारों के लिए एक विशिष्ट अल्फा-न्यूमेरिक पहचान संख्या शुरू करने का प्रस्ताव दिया है?

उत्तर – जम्मू और कश्मीर -जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल मनोज सिन्हा ने कहा कि प्रशासन केंद्र शासित प्रदेश में परिवारों के लिए आठ अंकों की विशिष्ट अल्फा-न्यूमेरिक पहचान संख्या लॉन्च करेगा। इस यूनिक फैमिली आईडी का उद्देश्य सामाजिक सुरक्षा योजनाओं का तेजी से और पारदर्शी कार्यान्वयन करना है।

10. इराक को पीछे छोड़कर हाल ही में कौन सा देश पहली बार भारत का सबसे बड़ा तेल आपूर्तिकर्ता बना है?

उत्तर –  रूस – हाल ही में जारी आंकड़ों के मुताबिक, इराक को पीछे छोड़कर रूस पहली बार भारत का सबसे बड़ा तेल आपूर्तिकर्ता बना है. रूस से भारत का तेल आयात नवंबर में पांचवें महीने बढ़कर 9,08,000 बैरल प्रति दिन (बीपीडी) हो गया. जो की अक्टूबर की तुलना में यह 4 फीसदी अधिक है.

 

 

Some Use Full Links

 

Download Pdf Click Here
Join WhatsApp Group Click Here

1.इराक को पीछे छोड़कर हाल ही में कौन सा देश पहली बार भारत का सबसे बड़ा तेल आपूर्तिकर्ता बना है ?

2.भारत की किस कंपनी ने गुजरात में एजीएम के दौरान अपने एफएमसीजी सामान कारोबार शुरू करने की घोषणा की है ?

3. किस देश ने ऐतिहासिक परमाणु संलयन सफलता (Nuclear Fusion Breakthrough) की घोषणा की है?

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *