31 December 2022 Current Affairs in Hindi

31 December 2022 Current Affairs in Hindi

 

31 December 2022 Current Affairs in Hindi,31 December 2022 Current Affairs in Hindi,31 December 2022 Current Affairs in Hindi,31 December 2022 Current Affairs in Hindi,Daily Current Affairs 31 December 2022 in Hindi,डेली करंट अफेयर्स 31 दिसंबर 2022 हिंदी में,31 December 2022 Current Affairs  in Hindi,31 December 2022 Current Affairs in Hindi,Daily 31 December 2022 Current Affairs in Hindi, 31 December 2022 Current Affairs in Hindi,31 December 2022 in Current Affairs Hindi,31 December 2022 Current Affairs in Hindi,31 December 2022 Current Affairs  in Hindi,31 December 2022 Current Affairs  in Hindi,31 December 2022 Current Affairs in Hindi,Daily Current Affairs 31 December 2022 in Hindi,पीडीऍफ़ डाउनलोड करने का डैरेक्ट लिंक निचे दिया गया है |

 

1. हाल ही में FSSAI ने UP की किस जेल को खाने की गुणवत्ता के लिए ‘फाइव स्टार रेटिंग’ दी है?

उत्तर – बुलंदशहर जेल – भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) की स्थापना खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 के तहत की गई है।
इसकी स्थापना 5 सितंबर 2008 को हुई थी। यह केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत आता है। एफएसएसएआई खाद्य सुरक्षा के विनियमन और पर्यवेक्षण के माध्यम से सार्वजनिक स्वास्थ्य की रक्षा और प्रचार करने के लिए जिम्मेदार है।

 

2. हाल ही में भारत किस देश की सीमा पर ‘प्रलय बैलेस्टिक मिसाइलों को तैनात करेगा ?

उत्तर – चीन पाकिस्तान – चीन-PAK बॉर्डर पर तैनात होंगी प्रलय बैलिस्टिक मिसाइल:120 मिसाइलों की खरीद को मंजूरी, पूर्व CDS जनरल रावत ने बनाया था

 

3. किस लेफ्टिनेंट जनरल को भारतीय सेना का अगला इंजीनियर-इन-चीफ नियुक्त किया गया है?

उत्तर –अरविंद वालिया – हाल ही में किस लेफ्टिनेंट जनरल अरविंद वालिया को भारतीय सेना का अगला इंजीनियर-इन-चीफ नियुक्त किया गया है. वे लेफ्टिनेंट जनरल हरपाल सिंह का स्थान लेंगे, जो 31 दिसंबर को सेवानिवृत्त हो रहे हैं.

 

4. भारत ने तमिलनाडु में शहरी सेवाओं में सुधार के लिए किस संस्था के साथ 125 मिलियन डालर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए?

उत्तर – ADB – भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (ADB) ने तमिलनाडु में शहरी सेवाओं में सुधार के लिए 125 मिलियन डालर के ऋण पर हस्ताक्षर किए। तमिलनाडु अर्बन फ्लैगशिप इन्वेस्टमेंट प्रोग्राम राज्य के तीन शहरों में जलवायु-लचीला सीवेज संग्रह और उपचार, जल निकासी और जल आपूर्ति प्रणाली विकसित करना चाहता है। यह 2018 में एडीबी द्वारा अनुमोदित कार्यक्रम के लिए 500 मिलियन डालर की बहु-किश्त वित्तपोषण सुविधा की तीसरी और अंतिम किश्त है।

5. भारत और किस देश के बीच हुआ अंतरिम मुक्त व्यापार समझौता हाल ही में लागू हो गया है?

उत्तर – ऑस्ट्रेलिया – भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच हुआ अंतरिम मुक्त व्यापार समझौता हाल ही में लागू हो गया है. अब भारत में छह हजार से ज्यादा उत्पादों के निर्यात पर ऑस्ट्रेलिया में कोई शुल्क नहीं लगेगा। इस समझौते पर दो अप्रैल, 2022 को हस्ताक्षर किए गए थे.

 

6. ऑनलाइन गेमिंग से संबंधित मामलों के लिए किस केंद्रीय मंत्रालय को नोडल मंत्रालय के रूप में मंजूरी दी गई है?

उत्तर – इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय – मौद्रिक जोखिम वाले ऑनलाइन गेमिंग से संबंधित मामलों के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) को नोडल मंत्रालय नियुक्त किया गया है। युवा मामलों और खेल मंत्रालय (MYAS) को ई-स्पोर्ट्स (वीडियो गेम जिसमें पैसा शामिल नहीं है) को विनियमित करने का काम सौंपा गया है। भारत का गेमिंग बाजार वर्तमान में 2.6 बिलियन डालर का है और इसके 2027 तक 8.6 बिलियन डालर तक पहुँचने की उम्मीद है।

7. भारत की भाषा विविधता का मानचित्रण करने के लिए गूगल द्वारा वित्त पोषित डिजिटल परियोजना का नाम क्या है?

उत्तर – प्रोजेक्ट वाणी – भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc), ARTPARK (AI and Robotics Technology Park) और गूगल ने ‘प्रोजेक्ट वाणी’ पहल के लिए एक साथ भागीदारी की है। इस डिजिटल परियोजना का लक्ष्य 773 जिलों में लगभग दस लाख लोगों के भाषण सेट एकत्र करके भारत की भाषा विविधता को मैप करना है। इस परियोजना का लक्ष्य 1,50,000 घंटे से अधिक के भाषण को रिकॉर्ड करना है, जिसका एक हिस्सा स्थानीय लिपियों में लिप्यंतरित किया जाएगा।

8. ‘दक्ष’ (Daksh) किस संस्था द्वारा संचालित भुगतान धोखाधड़ी रिपोर्टिंग मॉड्यूल है?

उत्तर – RBI – ‘दक्ष’ भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा अनुरक्षित उन्नत पर्यवेक्षी प्रबंधन प्रणाली (advanced supervisory management system) है। RBI ने हाल ही में घोषणा की कि वह 1 जनवरी, 2023 को भुगतान धोखाधड़ी रिपोर्टिंग मॉड्यूल को ‘दक्ष’ में स्थानांतरित कर रहा है। इस कदम का उद्देश्य रिपोर्टिंग को सुव्यवस्थित करना, दक्षता में वृद्धि करना और भुगतान धोखाधड़ी प्रबंधन प्रक्रिया को स्वचालित करना है।

9. भारत के किस राज्य का निर्वाचन क्षेत्र “धर्मदम” देश का पहला पूर्ण पुस्तकालय निर्वाचन क्षेत्र बना है?

उत्तर – केरल – भारत के केरल केरल के मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन का निर्वाचन क्षेत्र धर्मदम देश का पहला पूर्ण पुस्तकालय निर्वाचन क्षेत्र बना है. इस निर्वाचन क्षेत्र के कुल 138 वार्डों में से 63 वार्डों में कोई पुस्तकालय नहीं था. लेकिन एक जन संगठन, पीपुल्स मिशन फॉर सोशल डेवलपमेंट की मदद से, यह कार्य पूरा हो गया है.

10. किस संस्थान को ‘G20 Science working group’s secretariat’ नामित किया गया है?

उत्तर – IISc बेंगलुरु – भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) को ‘G20 Science working group’s secretariat’ के रूप में नामित किया गया है। G20 की अध्यक्षता भारत द्वारा की जा रही है और 2023 में S20 का विषय ‘Disruptive Science for Innovative and Sustainable Development’ है।

 

Some Use Full Links

 

Download Pdf Click Here
Join WhatsApp Group Click Here

1.‘दक्ष’ (Daksh) किस संस्था द्वारा संचालित भुगतान धोखाधड़ी रिपोर्टिंग मॉड्यूल है?

2.भारत और किस देश के बीच हुआ अंतरिम मुक्त व्यापार समझौता हाल ही में लागू हो गया है?

3.हाल ही में भारत किस देश की सीमा पर ‘प्रलय बैलेस्टिक मिसाइलों को तैनात करेगा ?

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *