21 January 2023 Current Affairs in Hindi

21 January 2023 Current Affairs in Hindi

 

21 January 2023 Current Affairs in Hindi,21 January 2023 Current Affairs in Hindi,21 January 2023 Current Affairs in Hindi,21 January 2023 Current Affairs in Hindi,Daily Current Affairs 21 January 2023 in Hindi,डेली करंट अफेयर्स 21 January 2023 हिंदी में,21 January 2023 Current Affairs  in Hindi,21 January 2023Current Affairs in Hindi,Daily 21 January 2023 Current Affairs in Hindi, 21 January 2023 Current Affairs in Hindi,21 January 2023 in Current Affairs Hindi,21 January 2023 Current Affairs in Hindi,21 January 2023 Current Affairs  in Hindi,21 January 2023 Current Affairs  in Hindi,21 January 2023 Current Affairs in Hindi,Daily Current Affairs 21 January 2023 in Hindi,पीडीऍफ़ डाउनलोड करने का डैरेक्ट लिंक निचे दिया गया है |

 

1. विश्व आर्थिक फोरम 2023 की बैठक की थीम क्या है?

उत्तर – Cooperation in a Fragmented World – विश्व आर्थिक फोरम, दावोस, स्विटज़रलैंड में अपने वार्षिक शिखर सम्मेलन के लिए जाना जाता है, यह अर्थशास्त्री क्लाउस स्कवैब द्वारा स्थापित एक गैर-सरकारी संगठन है। इस वर्ष विश्व आर्थिक फोरम की थीम “Cooperation in a Fragmented World” है।

2. किस बड़ी निजी कंपनी का चालू वित्त वर्ष की तीसरी तिमाही में मुनाफा 15 प्रतिशत घटा है?

उत्तर – रिलायंस इंडस्ट्रीज़ – चालू वित्त वर्ष की तीसरी तिमाही में पेट्रो रसायन, दूरसंचार, रिटेल और डिजिटल सहित विभिन्न क्षेत्रों में कारोबार करने वाली देश की सबसे बड़ी निजी कंपनी रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड ने 15792 करोड़ रुपये का समग्र शुद्ध लाभ अर्जित किया जो पिछले वित्त वर्ष की इसी अवधि के 18549 करोड़ रुपये के लाभ की तुलना में 15 प्रतिशत कम है।

3. किस संस्था ने ‘Survival of the Richest’ शीर्षक से रिपोर्ट जारी की है?

उत्तर – ऑक्सफैम इंटरनेशनल – दावोस में विश्व आर्थिक मंच की वार्षिक बैठक के पहले दिन ऑक्सफैम इंटरनेशनल द्वारा ‘Survival of the Richest’ नामक एक नया अध्ययन जारी किया गया। इस रिपोर्ट से पता चला है कि भारत में सबसे अमीर एक प्रतिशत आबादी के पास अब देश की कुल संपत्ति का 40 प्रतिशत से अधिक हिस्सा है, जबकि आबादी के निचले हिस्से के पास केवल 3% संपत्ति का हिस्सा है।

4. ‘वरुण’ भारत और किस देश के बीच एक द्विपक्षीय नौसैनिक अभ्यास है?

उत्तर – फ्रांस – भारत और फ्रांस के बीच “वरुण” द्विपक्षीय नौसैनिक अभ्यास पश्चिमी समुद्र तट पर आयोजित किया जा रहा है। यह अभ्यास 1993 में शुरू हुआ था और इसे 2001 में ‘वरुण’ नाम दिया गया था। अभ्यास के इस 21वें संस्करण में उन्नत वायु रक्षा अभ्यास और अन्य समुद्री ऑपरेशन शामिल होंगे।

5. कौनसा राज्य पंचायती राज संस्थाओं के जन-प्रतिनिधियों के अधिकारों में बढ़ोतरी करने वाला पहला राज्य है?

उत्तर – हरियाणा – हरियाणा के विकास एवं पंचायत मंत्री देवेंद्र सिंह बबली ने हाल ही में कहा कि हरियााणा राज्य देश का प्रथम ऐसा राज्य है जिसने पंचायती राज संस्थाओं के जन-प्रतिनिधियों के अधिकारों में बढ़ोतरी कर उन्हें ताकत दी है।

6. किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की पुलिस ने ‘साइबर कांग्रेस पहल’ (Cyber Congress Initiative) लांच की है?

उत्तर – तेलंगाना – तेलंगाना पुलिस की महिला सुरक्षा विंग ने हाल ही में ‘साइबर कांग्रेस पहल’ शुरू की है। इसका उद्देश्य युवा पीढ़ी को साइबर अपराधों से खुद को और अपने समुदायों को बचाने के लिए आवश्यक ज्ञान और कौशल को प्रशिक्षित, सशक्त और लैस करना है।

7. हरियाणा सरकार द्वारा ई-भूमि पोर्टल के तहत कितने एकड़ जमीन खरीद को मंजूरी प्रदान की गई

उत्तर – 68 एकड़ – भू-मालिकों से हरियाणा सरकार द्वारा सरकारी परियोजनाओं के लिए उनकी सहमति से जमीन खरीदने हेतू शुरू किये गये ई-भूमि पोर्टल के तहत आज 44 करोड़ रूपये की कीमत की 68 एकड़ जमीन खरीद को मंजूरी प्रदान की गई।

8. हाल ही में खबरों में रहा FPGA किस उद्योग से जुड़ा है?

उत्तर – इलेक्ट्रॉनिक्स – Field-programmable gate arrays (FPGAs) रिप्रोग्रामेबल चिप्स हैं जो application-specific integrated circuits (ASIC) की तुलना में काफी सस्ते हैं। FPGAs का व्यापक रूप से उद्योगों की एक विस्तृत श्रृंखला में उपयोग किया जाता है, जिसमें सेल्फ-ड्राइविंग कार और अंतरिक्ष उद्योग शामिल हैं।

9. किस बैंक का हाल हीमें चालू वित्त वर्ष की तीसरी तिमाही में 106.81 प्रतिशत अधिक मुनाफा बढ़ा?

उत्तर – यूनियन बैंक – चालू वित्त वर्ष की तीसरी तिमाही में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक यूनियन बैंक ऑफ इंडिया ने 2245 करोड़ रुपये का लाभ कमाया है जो पिछले वित्त वर्ष की समान अवधि के 1085 करोड़ रुपये की तुलना में 106.81 प्रतिशत अधिक है।

10. दुनिया के सबसे लंबे रिवर क्रूज का क्या नाम है, जिसे प्रधानमंत्री ने झंडी दिखाकर रवाना किया?

उत्तर – एमवी गंगा विलास –  प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वाराणसी में दुनिया के सबसे लंबे रिवर क्रूज ‘एमवी गंगा विलास’ (MV Ganga Vilas) को हरी झंडी दिखाई। यह क्रूज वाराणसी से अपनी यात्रा शुरू करेगा और बांग्लादेश के रास्ते असम के डिब्रूगढ़ पहुंचने के लिए 51 दिनों में लगभग 3,200 किलोमीटर की यात्रा करेगा। प्रधानमंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए वाराणसी में गंगा नदी के तट पर एक ‘टेंट सिटी’ का भी उद्घाटन किया।

 

 

 

 

Some Use Full Links

 

Download Pdf Click Here
Join WhatsApp Group Click Here
Join Telegram Group Click Here

 

हाल ही में खबरों में रहा FPGA किस उद्योग से जुड़ा है?

 

इलेक्ट्रॉनिक्स

 

दुनिया के सबसे लंबे रिवर क्रूज का क्या नाम है, जिसे प्रधानमंत्री ने झंडी दिखाकर रवाना किया?

 

एमवी गंगा विलास

 

किस बड़ी निजी कंपनी का चालू वित्त वर्ष की तीसरी तिमाही में मुनाफा 15 प्रतिशत घटा है?

 

रिलायंस इंडस्ट्रीज़

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *