14 January 2023 Current Affairs in Hindi

14 January 2023 Current Affairs in Hindi

 

14  January 2023 Current Affairs in Hindi,14 January 2023 Current Affairs in Hindi,14 January 2023 Current Affairs in Hindi,14 January 2023 Current Affairs in Hindi,Daily Current Affairs 14 January 2023 in Hindi,डेली करंट अफेयर्स 14 January 2023 हिंदी में,14 January 2023 Current Affairs  in Hindi,14 January 2023Current Affairs in Hindi,Daily 14 January 2023 Current Affairs in Hindi, 14 January 2023 Current Affairs in Hindi,14 January 2023 in Current Affairs Hindi,14 January 2023 Current Affairs in Hindi,14 January 2023 Current Affairs  in Hindi,14 January 2023 Current Affairs  in Hindi,14  January 2023 Current Affairs in Hindi,Daily Current Affairs 14 January 2023 in Hindi,पीडीऍफ़ डाउनलोड करने का डैरेक्ट लिंक निचे दिया गया है

 

1. उस छोटी दूरी की बैलिस्टिक मिसाइल का नाम क्या है जिसका हाल ही में भारत ने परीक्षण किया था?

उत्तर – पृथ्वी II – रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने ओडिशा तट से दूर एकीकृत परीक्षण रेंज, चांदीपुर से कम दूरी की बैलिस्टिक मिसाइल, पृथ्वी-II का प्रशिक्षण प्रक्षेपण सफलतापूर्वक किया।

2. भारतीय फिल्म के किस गीत ने सर्वश्रेष्ठ मूल गीत के लिए गोल्डन ग्लोब पुरस्कार 2023 जीता?

उत्तर – नाटू नाटू – भारतीय फिल्म RRR के गीत नाटू नाटू ने सर्वश्रेष्ठ मूल गीत के लिए प्रतिष्ठित गोल्डन ग्लोब पुरस्कार जीता है। निर्देशक एस.एस. राजामौली की ब्लॉकबस्टर फिल्म का यह ट्रैक एम.एम. केरावनी द्वारा रचित है।

3. क्लोरोफ्लोरोकार्बन (CFCs) पर प्रतिबंध लगाने के लिए 1987 में हस्ताक्षरित अंतर्राष्ट्रीय समझौते का नाम क्या है?

उत्तर – मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल – हाल ही में संयुक्त राष्ट्र की एक रिपोर्ट के अनुसार, हानिकारक रसायनों का उपयोग बंद करने के लिए 1987 में हस्ताक्षरित अंतर्राष्ट्रीय समझौता ‘मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल’ (Montreal Protocol) सफल रहा है। क्लोरोफ्लोरोकार्बन (CFCs), जो आमतौर पर स्प्रे कैन, फ्रिज, फोम इंसुलेशन और एयर कंडीशनर में पाए जाते थे, ओजोन परत को नुकसान पहुंचाते हैं।

4. विश्व बैंक की Global Economic Prospects Report के अनुसार, 2023-24 में भारत की अपेक्षित आर्थिक वृद्धि कितनी है?

उत्तर – 6.6% – विश्व बैंक ने Global Economic Prospects नामक अपनी रिपोर्ट में कहा है कि भारत सात सबसे बड़े उभरते बाजारों और विकासशील अर्थव्यवस्थाओं में सबसे तेजी से बढ़ने वाली अर्थव्यवस्था होगी। इस रिपोर्ट के अनुसार, भारत की आर्थिक वृद्धि चालू वर्ष में अनुमानित 6.9% की वृद्धि से अगले वित्तीय वर्ष में धीमी होकर 6.6% हो जाएगी।

5. ‘Year of Enterprises’ परियोजना किस भारतीय राज्य की प्रमुख योजना है?

उत्तर – केरल – केरल की ‘Year of Enterprises’ परियोजना को दूसरे मुख्य सचिवों के राष्ट्रीय सम्मेलन में सर्वोत्तम अभ्यास मॉडल के रूप में सम्मानित किया गया है। इसे ‘थ्रस्ट ऑन माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSMEs)’ श्रेणी में चुना गया था। केरल सरकार द्वारा यह परियोजना चालू वित्त वर्ष में एक वर्ष में एक लाख उद्यम बनाने के उद्देश्य से शुरू की गई थी, जबकि राज्य ने आठ महीने में ही लक्ष्य हासिल कर लिया था

6. अधंता नियंत्रण के लिए पॉलिसी लागू करने वाला कौनसा राज्य हाल ही में देश का पहला राज्य बना?

उत्तर – राजस्थान – निरोगी राजस्थान की परिकल्पना को साकार करने की दिशा में राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने प्रदेश में एक अभिनव पहल करते हुये देश में पहली बार ‘राइट टू साइट विजन’ के उद्देश्य के साथ अंधता नियंत्रण पॉलिसी लागू की गयी है।

7. गुजरात में मकर संक्रांति के दौरान जीवदया को प्रधानता देने के लिए व्यापक स्वरूप से किस अभियान का आयोजन किया गया है?

उत्तर – दस दिवसीय करुणा अभियान-2023 – राज्य में मकर संक्रांति के दौरान घायल पक्षियों के प्राण बचाने तथा जीवदया को प्रधानता देने के लिए गुजरात के मुख्यमंत्री भूपेंद्र पटेल ने व्यापक स्वरूप से दस दिवसीय करुणा अभियान-2023 का आयोजन किया गया है। इस अभियान को और सफल बनाने के लिए राज्य सरकार ने हेल्पलाइन नंबर 1962 तथा वॉट्सएप नंबर 8320002000 भी घोषित किए गए हैं।

8.  किस शहर में विश्व के सबसे लंबे रिवर क्रूज-एमवी गंगा विलास को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने हरी झंडी दिखाई?

उत्तर – वाराणसी – वाराणसी में विश्व के सबसे लंबे रिवर क्रूज-एमवी गंगा विलास को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से हरी झंडी दिखाई और काशी के गंगापार क्षेत्र में नई टेंट सिटी का उद्घाटन किया।

9. किस एजेंसी विश्लेषण के अनुसार पृथ्वी की सतह का औसत तापमान 2022 में 2015 के साथ पांचवें सबसे गर्म वर्ष के रूप में दर्ज हुआ?

उत्तर – नासा – पृथ्वी की सतह का औसत तापमान अमेरिका की नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (नासा) द्वारा जारी एक विश्लेषण के अनुसार, 2022 में 2015 के साथ पांचवें सबसे गर्म वर्ष के रूप में दर्ज हुआ।

10. सुदर्शन पटनायक ने विश्व कप हॉकी की थीम पर ‘चक दे ​​इंडिया’ संदेश के साथ चावल की भूसी से मोजेक कलाकृति बनाई वे कौन है?

उत्तर – प्रसिद्ध रेत कलाकार – पहली बार पश्चिमी ओडिशा के सोनपुर में प्रसिद्ध रेत कलाकार एवं पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित सुदर्शन पटनायक ने विश्व कप हॉकी की थीम पर ‘चक दे ​​इंडिया’ संदेश के साथ चावल की भूसी से मोजेक कलाकृति बनाई।

 

 

Some Use Full Links

 

Download Pdf Click Here
Join WhatsApp Group Click Here
Join Telegram Group Click Here

 

किस शहर में विश्व के सबसे लंबे रिवर क्रूज-एमवी गंगा विलास को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने हरी झंडी दिखाई?

 

वाराणसी

 

क्लोरोफ्लोरोकार्बन (CFCs) पर प्रतिबंध लगाने के लिए 1987 में हस्ताक्षरित अंतर्राष्ट्रीय समझौते का नाम क्या है?

 

मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल

उस छोटी दूरी की बैलिस्टिक मिसाइल का नाम क्या है जिसका हाल ही में भारत ने परीक्षण किया था?

 

पृथ्वी II

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *