13 January 2023 Current Affairs in Hindi

13 January 2023 Current Affairs in Hindi

 

13  January 2023 Current Affairs in Hindi,13 January 2023 Current Affairs in Hindi,13 January 2023 Current Affairs in Hindi,13 January 2023 Current Affairs in Hindi,Daily Current Affairs 13 January 2023 in Hindi,डेली करंट अफेयर्स 13 January 2023 हिंदी में,13 January 2023 Current Affairs  in Hindi,13 January 2023Current Affairs in Hindi,Daily 13 January 2023 Current Affairs in Hindi, 13 January 2023 Current Affairs in Hindi,13 January 2023 in Current Affairs Hindi,13 January 2023 Current Affairs in Hindi,13 January 2023 Current Affairs  in Hindi,13 January 2023 Current Affairs  in Hindi,13  January 2023 Current Affairs in Hindi,Daily Current Affairs 13 January 2023 in Hindi,पीडीऍफ़ डाउनलोड करने का डैरेक्ट लिंक निचे दिया गया है |

 

1. हाल ही में कम दूरी की बैलिस्टिक मिसाइल पृथ्वी-2 का सफल परीक्षण कहाँ किया गया?

उत्तर – चांदीपुर (ओडिशा) – कम दूरी की बैलिस्टिक मिसाइल पृथ्वी-2 का सफल परीक्षण ओडिशा के चांदीपुर स्थित एकीकृत परीक्षण रेंज से किया गया।

2. विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने किस देश को इबोला वायरस से मुक्त होने की घोषणा की?

उत्तर –  युगांडा – युगांडा देश को इबोला वायरस से विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने मुक्त होने की घोषणा की।

3. WHO ने किस ड्रग कंपनी द्वारा बनाए गए दो खांसी के सिरप बच्चों को नहीं पिलाने के लिए अलर्ट जारी किया है?

उत्तर – मैरियन बायोटेक – जिन सिरप पर WHO ने अलर्ट जारी किया है उनका नाम है एम्बरोनॉल सिरप और डीओके-1 मैक्स हैं।

4. पुरुष हॉकी विश्व कप 2023 का ‘थीम सॉन्ग’ कौनसा है?

उत्तर –  हॉकी है दिल मेरा – प्रीतम का गाना “हॉकी है दिल मेरा” पुरुष हॉकी विश्व कप 2023 का ‘थीम सॉन्ग’ है।

5.  हाल ही में संस्कृति मंत्रालय ने कितने ASI संरक्षित स्मारकों के लापता होने की रिपोर्ट दी है ?

उत्तर –  50 – देश में केंद्र सरकार की ओर से संरक्षित 50 स्मारक गायब हो गए हैं। केंद्र सरकार ने इस संबंध में संसद में जानकारी दी है।

6.  हाल ही में सबसे तेज़ भुगतान ऐप PayRup कब भारत में लॉन्च किया गया है ?

उत्तर –  9 जनवरी 2023 – भारत का सबसे तेज़ भुगतान ऐप PayRup 9 जनवरी 2023 को भारत में लॉन्च किया गया। PayRup वेब 3.0 की बेहतरीन तकनीक के साथ बनाया गया है। PayRup एक उत्कृष्ट उपयोगकर्ता अनुभव के साथ एक उन्नत डिजिटल भुगतान अनुभव प्रदान करता है। PayRup उपयोगकर्ता यूटिलिटी बिल और लैंडलाइन बिल का भुगतान कर सकते हैं, अपने मोबाइल, ब्रॉडबैंड, डीटीएच को रिचार्ज कर सकते हैं और उपहार कार्ड खरीद सकते हैं

7. ‘Centralised Receipt and Processing Center (CRPC)’ और ‘Integrated Ombudsman Scheme’ किस संस्था से संबंधित हैं?

उत्तर – भारतीय रिजर्व बैंक – भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में 2021-22 के लिए लोकपाल योजनाओं की वार्षिक रिपोर्ट जारी की। Centralised Receipt and Processing Center (CRPC) की स्थापना RBI ने ‘Integrated Ombudsman Scheme’ 2021 के तहत की थी। रिपोर्ट के मुताबिक, साल 2021-22 के दौरान ओम्बड्समैन स्कीम्स या कंज्यूमर एजुकेशन एंड प्रोटेक्शन सेल को मिलने वाली शिकायतों की संख्या में 9.39 फीसदी की बढ़ोतरी हुई है। रिपोर्ट के अनुसार, भुगतान के डिजिटल तरीकों और लेन-देन से संबंधित शिकायतों की संख्या सबसे अधिक थी।

8. “राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2023” (National Science Day 2023) की थीम क्या है?

उत्तर – Global Science for Global Wellbeing – केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने ‘राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2023’ के लिए “Global Science for Global Wellbeing” शीर्षक से थीम जारी की। राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (NSD) 1986 से ‘रमन प्रभाव’ की खोज के उपलक्ष्य में हर साल 28 फरवरी को मनाया जाता है। इस दिन सर सी.वी. रमन ने ‘रमन प्रभाव’ की खोज की घोषणा की थी।

9. हाल ही में खबरों में रहा भितरकनिका राष्ट्रीय उद्यान (Bhitarkanika National Park) किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है?

उत्तर – ओडिशा – ओडिशा में स्थित भितरकनिका राष्ट्रीय उद्यान में पक्षियों की संख्या पिछले वर्ष 1,38,107 की तुलना में इस वर्ष बढ़कर 1,39,959 हो गई है। पिछले वर्ष की तुलना में जहां पक्षियों की संख्या में वृद्धि हुई है, वहीं प्रजातियों की विविधता में कमी आई है। पिछले साल 144 की तुलना में इस साल राष्ट्रीय उद्यान में पक्षियों की 140 प्रजातियां देखी गईं। इस बार कई दुर्लभ और लुप्तप्राय प्रजातियों को भी देखा गया।

10. स्वदेश दर्शन 2.0 योजना (Swadesh Darshan 2.0 Scheme) के तहत चयनित ‘कुमारकोम और बेपोर’ किस राज्य में स्थित हैं?

उत्तर – केरल – स्वदेश दर्शन 2.0 योजना के तहत केरल के कोट्टायम में कुमारकोम और कोझिकोड में बेपोर को विकास के लिए चुना गया है। ये दो स्थान पर्यटन मंत्रालय की योजना के तहत चुने गए 19 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 34 अन्य स्थलों में से हैं। स्वदेश दर्शन योजना 1.0 के हिस्से के रूप में केरल में इको सर्किट, आध्यात्मिक सर्किट, ग्रामीण सर्किट के तहत घोषित कई स्थान हैं।

11. किस संस्था ने AB PM-JAY के तहत अस्पताल के प्रदर्शन को मापने और ग्रेड देने के लिए एक नई प्रणाली शुरू की?

उत्तर – NHA – राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (NHA) आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (AB PM-JAY) के तहत अस्पताल के प्रदर्शन को मापने और ग्रेड देने के लिए एक नई प्रणाली शुरू कर रहा है। नई पहल ‘मूल्य-आधारित देखभाल’ की अवधारणा को पेश करेगी, जहां भुगतान परिणाम आधारित होगा और प्रदान किए गए उपचार की गुणवत्ता के अनुसार प्रदाताओं को पुरस्कृत किया जाएगा। मरीजों को उनके स्वास्थ्य में सुधार करने में मदद करने के लिए प्रदाताओं को पुरस्कृत किया जाएगा।

 

 

Some Use Full Links

 

Download Pdf Click Here
Join WhatsApp Group Click Here
Join Telegram Group Click Here

 

“राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2023” (National Science Day 2023) की थीम क्या है?

 

Global Science for Global Wellbeing

 

हाल ही में सबसे तेज़ भुगतान ऐप PayRup कब भारत में लॉन्च किया गया है ?

 

9 जनवरी 2023

हाल ही में संस्कृति मंत्रालय ने कितने ASI संरक्षित स्मारकों के लापता होने की रिपोर्ट दी है ?

 

50

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *