10 January 2023 Current Affairs in Hindi

10 January 2023 Current Affairs in Hindi

 

10  January 2023 Current Affairs in Hindi,10 January 2023 Current Affairs in Hindi,10 January 2023 Current Affairs in Hindi,10 January 2023 Current Affairs in Hindi,Daily Current Affairs 10 January 2023 in Hindi,डेली करंट अफेयर्स 10 January 2023 हिंदी में,10 January 2023 Current Affairs  in Hindi,10 January 2023Current Affairs in Hindi,Daily 10 January 2023 Current Affairs in Hindi, 10 January 2023 Current Affairs in Hindi,10 January 2023 in Current Affairs Hindi,10 January 2023 Current Affairs in Hindi,10 January 2023 Current Affairs  in Hindi,10 January 2023 Current Affairs  in Hindi,10  January 2023 Current Affairs in Hindi,Daily Current Affairs 10 January 2023 in Hindi,पीडीऍफ़ डाउनलोड करने का डैरेक्ट लिंक निचे दिया गया है |

 

1. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने राजस्थान के जयपुर में हाल ही में कितने मेगावाट की बीकानेर सौर ऊर्जा परियोजना की वर्चुअल आधारशिला रखी है ?

उत्तर – 1,000 – राजस्थान के भादला, फतेहगढ़ और बीकानेर क्षेत्रों में 8.9 गीगा वाट सौर ऊर्जा वितरण के लिए नवनिर्मित ट्रांसमिशन प्रणाली का उद्घाटन किया इस का निर्माण पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया द्वारा किया गया है।

2. किस राज्य में दुनिया का पहला ताड़ के पत्तों की पांडुलिपि का संग्रहालय (Palm-leaf Manuscript Museum) है?

उत्तर – केरल – केरल की राजधानी तिरुवनंतपुरम में दुनिया के पहले ताड़ के पत्तों की पांडुलिपि के संग्रहालय का उद्घाटन किया गया है। यह त्रावणकोर के प्रशासनिक, सामाजिक-सांस्कृतिक और आर्थिक पहलुओं का भंडार है। यह संग्रहालय अकादमिक और गैर-शैक्षणिक विद्वानों के लिए ऐतिहासिक और सांस्कृतिक शोध के संदर्भ बिंदु के रूप में भी कार्य करता है।

3. कौन सा शहर प्रवासी भारतीय दिवस (Pravasi Bharatiya Divas) सम्मेलन 2023 का मेजबान है?

उत्तर – इंदौर – नरेंद्र मोदी इंदौर में दो दिवसीय प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन के मौके पर गुयाना और सूरीनाम के राष्ट्रपतियों के साथ द्विपक्षीय वार्ता करेंगे। गुयाना के राष्ट्रपति इरफ़ान अली और सूरीनाम के राष्ट्रपति चंद्रिकाप्रसाद संतोखी इस वर्ष के सम्मेलन में मुख्य अतिथि और विशिष्ट अतिथि होंगे।

4. हाल ही में कहाँ पर अंतरराष्ट्रीय पतंग महोत्सव 2023 का उद्घाटन किया गया है ?

उत्तर – अहमदाबाद – गुजरात के मुख्यमंत्री भूपेंद्र पटेल ने रविवार को अहमदाबाद में अंतरराष्ट्रीय पतंग महोत्सव 2023 का उद्घाटन किया। जी-20 थीम ‘एक धरती, एक परिवार, एक भविष्य ‘ पर आधारित इस महोत्सव में 68 देशों के करीब 125 पतंग उड़ाने वाले हिस्सा लेंगे

5. Aspirational Block Programme (ABP), जिसे हाल ही में लॉन्च किया गया, शुरू में कितने जिलों को कवर करता है?

उत्तर – 500 – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने विकास मानकों पर पिछड़ने वाले ब्लॉकों के प्रदर्शन में सुधार के लिए सरकार के Aspirational Block Programme (ABP) का शुभारंभ किया। एस्पिरेशनल ब्लॉक प्रोग्राम एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट प्रोग्राम की तर्ज पर है जिसे 2018 में लॉन्च किया गया था, जिसमें देश भर के 112 जिले शामिल हैं। यह नया कार्यक्रम शुरू में 31 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 500 जिलों को कवर करेगा।

6. हिमयुगी धूमकेतु कब देखा जा सकेगा ?

उत्तर – 1 फरवरी 2023 की रात में देखा जा सकेगा हिमयुगी धूमकेतु – धूमकेतु को C/2022 E3 (ZTF) को 1 फरवरी की रात को देखा जा सकता है ,बिना किसी टेलिस्कोप की सहायता से देख सकगें यह धूमकेतु 50000 वर्षों में पहली बार पृथ्वी के इतने करीब आ रहा है कि इसे नग्न आंखों से देखा जा सकता है धूमकेतु को C/2022 E3 (ZTF) की खोज ज़्विकी ट्रांसिएंट फैसिलिटी ने की थी पेरिस ऑब्जर्वेटरी के एक खगोल वैज्ञानिक निकोलस बीवर ने कहा, बर्फ और धूल से बने और एक हरे रंग की रोशनी का उत्सर्जन करने वाले इस धूमकेतु का व्यास लगभग एक किलोमीटर होने का अनुमान बतया है इससे पहले हेल-बोप धूमकेतु 1997 में पृथ्वी के पास से निकला था हेल-बोप की संभावित व्यास करीब 60 किलोमीटर का था हेल-बोप 20वीं सदी में सबसे अधिक लम्बे समय तक देखे जाने वाला धूमकेतु था जिसे नग्न आंखों से 18 महीने तक देखे जाने का रिकॉर्ड किया गया था

7. हाल ही में देश का पहला पूरी तरह से डिजिटल बैंकिंग वाला राज्य कौन बना है ?

उत्तर – केरल – तिरुवनंतपुरम: केरल देश का ऐसा पहला राज्य बन गया है जहां अब पूरी तरह से बैंकिंग सेक्टर डिजिटल हो गया है। इस बात को लेकर खुद मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन (Pinarayi Vijayan) ने शनिवार को घोषणा की।

8. मानव की मेरुदण्ड (vertebrae) में पुरानी डिस्क को रीजनरेट करने वाली मछली का क्या नाम है ?

उत्तर – जेब्राफिश – भारतीय वैज्ञानिको के द्वार पता लगाया गया है की जेब्राफिश से मानव की रीढ़ की हड्डी में पाए जाने वाले एक प्रोटीन की मात्रा पाई है जेब्राफिश एक छोटी मछली है जिसके रीढ़ के हड्डी में वो प्रोटीन पाया गया है जो मनुष्यों के स्पाइनल डिस्क को संरक्षित करने और मेरुदंड में मैजूद रहने वाली पुरानी डिस्क को पुनः निर्माण करने में अहम भूमिका निभा सकेगी जेब्राफिश में पाए जाने वाले प्रोटीन जिसे “सेलुलर कम्यूनिकेशन नेटवर्क फैक्टर 2a (Ccn2a)” कहा जाता है यह शोध पुणे के “आगरकर रिसर्च इंस्टीट्यूट” ने किया है

9. ‘आजादीसैट’ उपग्रह (AzaadiSAT) किस स्टार्टअप से सम्बंधित है, जिसे 750 स्कूली लड़कियों ने निर्मित किया है?

उत्तर – स्पेस किड्ज इंडिया – स्पेस किड्ज इंडिया (Space Kidz India), एक चेन्नई बेस्ड अंतरिक्ष तकनीक स्टार्ट-अप भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के लॉन्च वाहन पर सरकारी स्कूलों की 750 लड़कियों द्वारा बनाए गए अपने उपग्रह को लॉन्च करने जा रहा है। ‘आज़ादीसैट’ नामक उपग्रह के लांच के लिए 16 जनवरी की तिथि निर्धारित की गई है। स्पेस किड्ज इंडिया ने इस मिशन के लिए देशभर के 75 सरकारी स्कूलों की 10 छात्राओं का चयन किया। इस परियोजना को नीति आयोग का भी समर्थन प्राप्त है।

10. कौन सा केंद्रीय मंत्रालय ‘Startup India Innovation Week’ का आयोजन कर रहा है?

उत्तर – वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय – वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) 10-16 जनवरी से ‘Startup India Innovation Week 2023’ का आयोजन कर रहा है। इसका उद्देश्य भारतीय स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र का जश्न मनाना है। 16 जनवरी को राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस पर DPIIT राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कारों के विजेताओं को सम्मानित करेगा।

 

 

 

 

 

Some Use Full Links

 

Download Pdf Click Here
Join WhatsApp Group Click Here
Join Telegram Group Click Here

 

कौन सा शहर प्रवासी भारतीय दिवस (Pravasi Bharatiya Divas) सम्मेलन 2023 का मेजबान है?

 

इंदौर

 

हाल ही में देश का पहला पूरी तरह से डिजिटल बैंकिंग वाला राज्य कौन बना है ?

 

केरल

कौन सा केंद्रीय मंत्रालय ‘Startup India Innovation Week’ का आयोजन कर रहा है?

 

वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *