08 January 2023 Current Affairs in Hindi

08 January 2023 Current Affairs in Hindi

 

08 January 2023 Current Affairs in Hindi,08 January 2023 Current Affairs in Hindi,08 January 2023 Current Affairs in Hindi,08 January 2023 Current Affairs in Hindi,Daily Current Affairs 08 January 2023 in Hindi,डेली करंट अफेयर्स 08 January 2023 हिंदी में,08 January 2023 Current Affairs  in Hindi,08 January 2023Current Affairs in Hindi,Daily 08 January 2023 Current Affairs in Hindi, 08 January 2023 Current Affairs in Hindi,08 January 2023 in Current Affairs Hindi,08 January 2023 Current Affairs in Hindi,08 January 2023 Current Affairs  in Hindi,08 January 2023 Current Affairs  in Hindi,08  January 2023 Current Affairs in Hindi,Daily Current Affairs 08 January 2023 in Hindi,पीडीऍफ़ डाउनलोड करने का डैरेक्ट लिंक निचे दिया गया है |

 

 

1. विश्व का पहला ताड़ के पत्ते का पांडुलिपि संग्रहालय कहाँ शुरू हुआ ?

उत्तर – बैंकॉक – केरल की राजधानी तिरुवनंतपुरम में दुनिया का ताड़ के पत्तों का पहला पांडुलिपि संग्रहालय खोला गया है, जिससे राज्य सांस्कृतिक और शैक्षणिक रूप से और अधिक समृद्ध हुआ है। यह संग्रहालय भारत की धरती पर यूरोपीय शक्तियों को हराने वाले एशिया के पहले साम्राज्य त्रावणकोर की लोकप्रिय कहानियों का खजाना समेटे हुए है।

 

2. किस देश ने 9 देशों के लिए ‘Modular Open-Source Identity Platform (MOSIP)’ नामक आधार जैसा प्लेटफॉर्म विकसित किया है?

उत्तर – भारत – अंतर्राष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान बैंगलोर (International Institute of Information Technology Bangalore – IIITB) ने नौ देशों के लिए आधार जैसी डिजिटल पहचान प्रदान करने के लिए एक प्लेटफ़ॉर्म विकसित किया है। Modular Open-Source Identity Platform (MOSIP) एक डिजिटल पहचान प्लेटफॉर्म है। फिलीपींस, मोरक्को, श्रीलंका, युगांडा, इथियोपिया, गिनी गणराज्य, सिएरा लियोन, बुर्किना फासो और टोगोलेस गणराज्य के नागरिक इस प्लेटफ़ॉर्म पर नामांकन करेंगे।

3. किस केंद्रीय मंत्रालय ने ‘ड्राफ्ट ऑनलाइन गेमिंग पॉलिसी’ लॉन्च की है?

उत्तर – इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय – भारत में ऑनलाइन गेमिंग के लिए मसौदा नियम इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा जारी किए गए हैं। इन नियमों में शिकायत निवारण के लिए एक स्व-नियामक निकाय स्थापित करने और गेमर्स और ऑनलाइन गेमिंग इंटरमीडियेअरीज़ के लिए नो-योर-कस्टमर (KYC) नियमों को अनिवार्य करने का प्रस्ताव है।

4. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के अधिकार से संबंधित है?

उत्तर – अनुच्छेद 19 – अनुच्छेद 19(2) आठ आधारों को सूचीबद्ध करता है जिन पर भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के अधिकार को यथोचित रूप से प्रतिबंधित किया जा सकता है। सुप्रीम कोर्ट ने 4:1 के बहुमत से फैसला सुनाया है कि एक मंत्री द्वारा दिए गए बयान, भले ही ये बयान राज्य के किसी भी मामले या सरकार की रक्षा के लिए हों, के लिए सरकार को जिम्मेदार नहीं ठहराया जा सकता है।

 

5. असम सरकार द्वारा किसे वर्ष 2022-23 के लिए राज्य का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ‘असम वैभव’ प्रदान किया गया हैं ?

उत्तर – डॉक्टर तपन सैकिया – असम सरकार ने राज्य में कैंसर देखभाल के क्षेत्र में विशिष्ट योगदान के लिए डॉक्टर तपन सैकिया को राज्य के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार, ‘असम बैभव’ से सम्मानित करने का निर्णय किया है। गुवाहाटी में मुख्यमंत्री हिमंत बिस्व सरमा ने पांच लोगों को दूसरा सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ‘असम सौरव’ प्रदान करने की घोषणा की। –

6. भारत की पहली अंडरवाटर मेट्रो कहाँ बनाई जा रही हैं ?

उत्तर – पश्चिम बंगाल – पश्चिम बंगाल में हुगली नदी के अंदर से भारत की पहली अंडरवाटर सुरंग बनाई जा रही है। इसका निर्माण कोलकाता के ईस्ट वेस्ट मेट्रो कॉरिडोर के हिस्से के रूप में किया जा रहा है। इसकी लागत लगभग 120 करोड़ रुपये आएगी। सुरंग के बनने के बाद पानी के अंदर 520 मीटर की दूरी को मेट्रो महज 45 सेकंड में ही तय करेगी। कोलकाता मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (KMRC) ने हाल ही में बताया कि भारत की पहली अंडरवाटर सुरंग दिसंबर 2023 तक पूरी हो सकती है। हुगली नदी में पानी के नीचे मेट्रो रेल सेवा कोलकाता और हावड़ा शहरों को जोड़ेगी।

7. ‘विरासत’ भारत की हाथ से बुनी 75 साड़ियों का उत्सव’ – का आयोजन किस मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है ?

उत्तर – कपड़ा मंत्रालय – साड़ी महोत्सव ‘विरासत’ का दूसरा चरण भारत की 75 हाथ से बुनी साड़ियों का उत्सव 3- 17 जनवरी 2023 से नई दिल्ली में आयोजित होगा। केंद्रीय कपड़ा मंत्रालय उत्सव का आयोजन कर रहा है। भारत के विभिन्न हिस्सों से 90 से अधिक प्रतिभागी जामदानी, इकत, पोचमपल्ली, बनारस ब्रोकेड, तुषार सिल्क (चंपा), बालूचरी, भागलपुरी रेशम, तंगेल, चंदेरी, ललितपुरी, पटोला, पैठानी आदि की हथकरघा साड़ियों जैसी विभिन्न प्रकार की | साड़ियों का प्रदर्शन करेंगे।

8. ‘Broadcasting Infrastructure and Network Development (BIND)’ योजना का परिव्यय कितना है?

उत्तर – 2500 करोड़ रुपये – आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने केंद्रीय क्षेत्र की योजना ‘Broadcasting Infrastructure and Network Development (BIND)’ के संबंध में सूचना और प्रसारण मंत्रालय के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी। BIND योजना का उद्देश्य सार्वजनिक प्रसारक ‘प्रसार भारती’ यानी ऑल इंडिया रेडियो (AIR) और दूरदर्शन (डीडी) में आधुनिकीकरण लाना है। 2025-26 तक की समयावधि के लिए इस योजना का परिव्यय 2,540 करोड़ रुपये है।

9. हाल ही में भारत के 79वें पेंडमास्टर कौन बने ?

उत्तर – प्रणेश एम – प्रणेश एम भारत के 79वें ग्रैंडमास्टर बने, जिन्होंने इस आयोजन से पहले अपने तीन मानदंडों को पूरा किया था। आईएम प्राणेश एम, फिडे सर्किट के पहले टूर्नामेंट, रिल्टन कप के विजेता के रूप में उभरे।

10. ‘एशियन पैसिफिक पोस्टल यूनियन’ (Asian Pacific Postal Union) का मुख्यालय कहाँ है?

उत्तर – बैंकॉक – एशियन पैसिफिक पोस्टल यूनियन (APPU) एशिया-प्रशांत क्षेत्र के 32 सदस्य देशों का एक अंतरसरकारी संगठन है। संचार मंत्रालय के अनुसार, भारत इस महीने से एशियन पैसिफिक पोस्टल यूनियन (APPU) का नेतृत्व संभालेगा।

 

 

 

 

Some Use Full Links

 

Download Pdf Click Here
Join WhatsApp Group Click Here

 

विश्व का पहला ताड़ के पत्ते का पांडुलिपि संग्रहालय कहाँ शुरू हुआ ?

 

बैंकॉक

 

‘विरासत’ भारत की हाथ से बुनी 75 साड़ियों का उत्सव’ – का आयोजन किस मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है ?

 

कपड़ा मंत्रालय

भारत की पहली अंडरवाटर मेट्रो कहाँ बनाई जा रही हैं ?

 

पश्चिम बंगाल

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *