01 January 2023 Current Affairs in Hindi

01 January 2023 Current Affairs in Hindi

 

01 January 2023 Current Affairs in Hindi,01 January 2023 Current Affairs in Hindi,01 January 2023 Current Affairs in Hindi,01 January 2023 Current Affairs in Hindi,Daily Current Affairs 01 January 2023 in Hindi,डेली करंट अफेयर्स 01 January 2023 हिंदी में,01 January 2023 Current Affairs  in Hindi,01 January 2023Current Affairs in Hindi,Daily 01 January 2023 Current Affairs in Hindi, 01 January 2023 Current Affairs in Hindi,01 January 2023 in Current Affairs Hindi,01 January 2023 Current Affairs in Hindi,01 January 2023 Current Affairs  in Hindi,01 January 2023 Current Affairs  in Hindi,01 January 2023 Current Affairs in Hindi,Daily Current Affairs 01 January 2023 in Hindi,पीडीऍफ़ डाउनलोड करने का डैरेक्ट लिंक निचे दिया गया है |

1. ‘डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी – राष्ट्रीय जल और स्वच्छता संस्थान (DSPM – NIWAS)’ का उद्घाटन किस राज्य में किया गया है?

उत्तर – पश्चिम बंगाल – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वर्चुअली पश्चिम बंगाल में 7,800 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं की आधारशिला रखी और शिलान्यास किया। उन्होंने वर्चुअल रूप से डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी – राष्ट्रीय जल और स्वच्छता संस्थान (DSPM – NIWAS) का भी उद्घाटन किया।

2. भारत के चुनाव आयोग ने किस श्रेणी के लोगों के लिए रिमोट इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन (RVM) का प्रोटोटाइप विकसित किया है?

उत्तर – घरेलू प्रवासी श्रमिक – भारत के चुनाव आयोग ने घरेलू प्रवासी मतदाताओं के लिए एक रिमोट इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन (RVM) का एक प्रोटोटाइप विकसित किया है। इसने राजनीतिक दलों को प्रदर्शन के लिए आमंत्रित किया है। यदि इसे लागू किया जाता है, तो प्रवासी मतदाताओं को अपने मताधिकार का प्रयोग करने के लिए अपने गृह जिले की यात्रा करने की आवश्यकता नहीं होगी और मतदाता भागीदारी बढ़ाने के लिए यह एक प्रमुख कदम होगा।

3. किस राज्य ने भारत की पहली नीलगिरि तहर परियोजना (Nilgiri Tahr Project) शुरू की?

उत्तर – तमिलनाडु – तमिलनाडु सरकार ने 25.14 करोड़ रुपये की लागत से राजकीय पशु नीलगिरी तहर के संरक्षण के आदेश जारी किए हैं। इसे देश में पहली नीलगिरी तहर संरक्षण परियोजना माना जा रहा है। इस परियोजना को 2022-2027 से 5 साल की अवधि के दौरान लागू किया जाएगा, और तहर की संख्या का अनुमान लगाने के लिए समकालिक सर्वेक्षणों सहित एक रणनीति का पालन किया जाएगा। तहर एक लुप्तप्राय प्रजाति है और भारत के वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 की अनुसूची-I के तहत संरक्षित है।

4. किस भारतीय सशस्त्र बल ने ब्रह्मोस एयर-लॉन्च्ड मिसाइल के विस्तारित-रेंज संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया?

उत्तर – भारतीय वायु सेना – भारतीय वायु सेना (IAF) ने ब्रह्मोस एयर-लॉन्च्ड मिसाइल के विस्तारित-रेंज संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। ब्रह्मोस एयर लॉन्च्ड मिसाइल की विस्तारित रेंज का पहला परीक्षण 12 मई को आयोजित किया गया था। ब्रह्मोस मिसाइलों को भारत के DRDO और रूस के मशीनोस्ट्रोयेनिया (Mashinostroyenia) द्वारा स्थापित एक संयुक्त उद्यम कंपनी ब्रह्मोस एयरोस्पेस द्वारा डिजाइन, विकसित और निर्मित किया गया है।

5. भारतीय सेना ने किस शहर में सैनिकों के लिए पहली बार 3D प्रिंटेड घर सौंपे हैं?

उत्तर – अहमदाबाद – भारतीय सेना ने अहमदाबाद कैंट में सैनिकों के लिए पहले 3D प्रिंटेड घरों की पेशकश की है। इनका निर्माण MiCoB Pvt Ltd के सहयोग से मिलिट्री इंजीनियरिंग सर्विसेज (MES) द्वारा किया गया है। भूतल और एक कॉन्फ़िगरेशन वाली आवास इकाई न केवल सस्ती हैं बल्कि कम समय में बनाई जा सकती हैं।

 

6. यूपी की पहली महिला पुलिस कमिश्नर कौन बनी है ?

उत्तर – लक्ष्मी सिंह – लक्ष्मी सिंह यूपी की पहली महिला पुलिस कमिश्नर बनी है।लक्ष्मी सिंह को उत्तर प्रदेश के गौतमबुद्धनगर में पुलिस कमिश्नर पद पर तैनात किया गया है। लक्ष्मी सिंह 2000 बैच की आईपीएस ऑफिसर है। 2014 में लक्ष्मी सिंह को आगरा में डीआईजी पद पर प्रमोट करके भेजा गया था।

7. RTI जवाबदेही में सबसे खराब प्रदर्शन करने वाला राज्य कौन बना है?

उत्तर – तमिलनाडु – RTI जवाबदेही में सबसे खराब प्रदर्शन करने वाला राज्य तमिलनाडु बना है।RTI जवाबदेही में सबसे खराब प्रदर्शन करते हुए तमिलनाडु की निपटान दर 14% रही है। यह रिपोर्ट सतर्क नागरिक संगठन (SNS) ने जारी की है। RTI जवाबदेही में सबसे खराब प्रदर्शन करने वाला दूसरा राज्य महाराष्ट्र बना है।

8. अदाणी समूह ने एनडीटीवी के संस्थापक प्रणय राॅय और उनकी पत्नी राधिका रॉय के पास मौजूद कितने फीसदी शेयरों की हिस्सेदारी का अधिग्रहण कर लिया है?

उत्तर – 27.26 –

9. किस कॉरपोरेशन ने समग्र ग्राहक संतुष्टि में सुधार करने के उद्देश्य से एक कस्टमर एंगेजमेंट इंडेक्स ( सीईआई) लॉन्च किया है?

उत्तर – गुजरात मिनरल डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (जीएमडीसी) – भारत की एक प्रमुख खनन पीएसयू उद्यम और देश में सबसे बड़ा लिग्नाइट विक्रेता, ने सक्रिय ग्राहक जुड़ाव को बढ़ावा देने और समग्र ग्राहक संतुष्टि में सुधार करने के उद्देश्य से गुजरात मिनरल डेवलपमेंट कॉरपोरेशन ( जीएमडीसी) ने एक कस्टमर एंगेजमेंट इंडेक्स ( सीईआई) लॉन्च किया है जिसे एक जनवरी 2023 से लागू किया जाएगा।

 

10. हर वर्ष नए साल पर 1 जनवरी को निम्नलिखित में से कौनसा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर – वैश्विक परिवार दिवस – हर साल 1 जनवरी नए साल के दिन विश्व पारिवारिक दिवस मनाया जाता है। इसे विश्व शांती दिवस भी कहा जाता है। इस दिवस के माध्यम से लोगों में वैश्विक एकता और सद्भाव के विचारों को बढ़ावा दिया जाता है।

 

 

 

Some Use Full Links

 

Download Pdf Click Here
Join WhatsApp Group Click Here

 

हर वर्ष नए साल पर 1 जनवरी को निम्नलिखित में से कौनसा दिवस मनाया जाता है?

 

वैश्विक परिवार दिवस

 

RTI जवाबदेही में सबसे खराब प्रदर्शन करने वाला राज्य कौन बना है?

 

तमिलनाडु

भारतीय सेना ने किस शहर में सैनिकों के लिए पहली बार 3D प्रिंटेड घर सौंपे हैं?

अहमदाबाद 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *